最新消息

誰能躋身未來企業 取決於比AI更重要的生涯價值力

大數據、AI等新科技風起雲湧、Z世代躍居群族主力、永續議題愈受關切、全球局勢瞬息萬變,這是一個變化詭譎的時代,也是一個機會如野火燎原的時代。企業順應轉型,才有機會預約未來,而躋身未來企業的關鍵,則是能帶領企業扶搖直上的新人才。

Gartner一項調查顯示,僅有20%勞工擁有足以支撐目前及未來工作所需技能;世界經濟論壇則預測,2022年市場將需要大量具創造力、原創性、主動性、批判性思考、具說服力、懂談判的人才。

厚植「生涯價值力」,從校園起步

溫世仁文教基金會洞見趨勢,以「生涯價值力」為藍圖,發展各階段人才培育計畫,新服務人才全球班 (New Service Talent Global Program, NeST) 即為溫世仁文教基金會針對大學與研究所在學學生,量身規劃的年度專案。從校園邁入職場,是知識轉化成能力的階段,此計畫從多元創新的思維(Innovative with diversity)、跨領域的整合(Uniting multiple domains)及全球視野在地實踐 ( Global view with local act )發展,激化知識轉化成職場所需素養,成就人才即戰力。

企業渴才,全方位提升未來軟實力

美國高校聯合會(AAC&U)近期一項對商業領袖的調查指出,大多數僱主更重視新進員工的創造力、團隊合作和溝通技巧;LinkedIn也從企業工作需求分析出2019年最需要的軟技能為創造力、說服力、協作力以及適應力。

新服務人才課程全球班(NeST源起於溫世仁文教基金會2014年暑假起開辦的全球班,至今已有美國、新加坡、澳洲、馬來西亞、中國、日本、越南、印尼以及蒙古,超過10個國家,多達20所學校超過1500位學生參與課程,正面迴響熱烈。

新服務人才全球班NeST課程設計宗旨,即為全方位提升學員贏在未來的軟實力:

1. 緊扣職場趨勢的AI人才評選機制

越來越多企業導入AI面試官,此課程模擬真實企業生態,經由線上測試與AI面試進行初步評核,一方面透過大數據與AI技術不帶個人喜好,精準評選具潛力的學員,同時也讓應試者一開始就接軌最真實的職場環境。

2. 跨國、跨校、跨域之共學課程

NeST打造多元共融的學習場域,學員來自台灣、馬來西亞、中國、日本、越南、印尼以及蒙古等七個地區,上課地點分別於台灣及吉隆坡二地進行,透過分組討論、提案強化學員團隊協作與溝通技巧,而不同文化、背景與經歷的交流對話則可大幅激發學員的創造力與想像力。 

 

3.  兼具全球視野與實戰演練的課程設計

NeST分別於台灣、馬來西亞各規劃兩週課程,全程採中英文雙語教學,讓學員置身於多元全球競爭的學習環境;課程中也相當重視場域觀察,台灣鎖定茶產業,從三峽的產地、製程到鄰近消費端的台中春水堂,讓學員從產業生態鏈視角出發,發掘問題並探討如何透過服務設計解決問題;馬來西亞則是安排蠟染與紫藤的探索觀察。

 

眼光獨具,交流合作培育未來新人才

此次參與學員均抱持高度肯定,來自馬來西亞的陳X思觀察到未來線上線下經濟日益成熟,服務設計勢將成為高度潛力股,溫世仁文教基金會可說是少數眼光獨具,投入新服務人才培育的單位。來自印尼的朱X菁則認為,問題的發現與解決的方法在任何產業都至關重要,是此次學習最大收穫。

溫世仁文教基金會以「生涯價值力」為人才培育藍圖,從品格態度、知識學習、全球視野、實戰經驗等各層面,推動生涯各階段人才培育大計,並根據人才六大指標「FIT+HUG」擬定培育具備「生涯價值力」人才的藍圖TalentNXT,針對生涯三大里程「TalentNXT JuniorTalentNXT FreshTalentNXT Pro」推展各項人才培育計劃,積極引進全球資源與交流合作,進而培育具備生涯價值力、引領未來的人才。

TOP